IAS (Admin.) IAS Mains GS Paper 1 in Hindi (Geography, Art & Culture, and History) Indian Heritage and Culture-Art Forms Study Material (Page 49 of 51)

Subscribe now to access pointwise, categorized & easy to understand notes on 283 key topics of IAS (Admin.) IAS Mains GS Paper 1 in Hindi (Geography, Art & Culture, and History) covering entire 2021 syllabus. With online notes get latest & updated content on the device of your choice. View complete topic-wise distribution of study material. Unlimited Access, Unlimited Time, on Unlimited Devices!

View Features or View Sample.

Rs. 500.00 -OR-

How to register? Already Subscribed?

पारंपरिक भारतीय वस्त्र एवं भोजन: भारत के विभिन्न राज्यों का परंपरागत भोजन (Traditional Indian Textiles and Foods: Traditional Food of India՚s Different States)

Edit
Table of the States & Traditional Food
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

जम्मू-कश्मीर

पंजाब व दिल्ली

उत्तर प्रदेश

राजस्थान

गुजरात

महाराष्ट्र

गोवा

केरल

तमिलनाडु

आंध्र प्रदेश

ओडिशा

अरुणाचल प्रदेश

पश्चिम बंगाल

उत्तराखंड

त्रिपुरा

असम

बिहार

छत्तीसगढ़

दमन और दीव

हरियाणा

हिमाचल प्रदेश

कर्नाटक

मध्य प्रदेश

झारखंड

मणिपुर

पश्चिम बंगाल

सिक्किम

नागालैंड

मिजोरम

मेघालय

रोगन जोश, मखनी, नून या शीर चाय, वाजवान, कहवा, गुश्तावा।

सरसों का साग, मक्के की रोटी, राजमा-चावल, तंदुरी पकवान जैसे पनीर टिक्का, दाल मक्खनी छोले भटूरे, लस्सी।

पूरी-सब्जी, पराठा (सादा भरवाँ) , मिस्सी रोटी, चाट, कचौड़ी (दाल, आलू) , दही बड़े या भल्ले, ठंडी खीर, हलवा (गाजर, मूँग दाल, लौकी, सूजी) पुआ, रबड़ी, दम पुख्त, बिरयानी, काकोरी, कबाब, शामी कबाबा, गिलौटी कबाब, सींक कबाब, कीमा।

दाल बाटी, चूरमा, पापड़, गट्‌टे की सब्जी, दाल कचौरी, भुजिया, मिर्चीवड़ा।

ढोकला, लप्सी, बाफला, पोहा, छाछ, भाखरी, श्रीखंड, थेपला, पुडला, खमन, खांडवी, फरसान।

वड़ा पाव, श्रीखंड, भेलपूरी, पूरन पोली, कोकुम, पनहा, ज्वारभाखरा।

केरीरस, कोकुम, धनसाक, विंडालू।

सादया, पाथिरी, पुटटु अप्पम, अवियल, फिश मोली, उपमा, उत्तपम।

इडली, सांभर, डोसा, रवा डोसा, मसाला डोसा, उत्तपम, थोगइल, कोटटु फिल्टर कॉफी, मैसूर पाक, वड़ा रसम।

हैदराबाद बिरयानी, दाल गोश्त (हलीम) , बैंगन बाकरा, पेसारटटु, पुलुगुलू।

पांच फुटाता, पखाल, बद्दी चूरा, दही-भिंडी।

लेट्‌यूस (पत्तेदार सब्जी) , थुपका, अपोंग (पेय) ।

माछेर झोल, भाप्पा, रसगुल्ला, संदेश, पंटुआ, मिष्टी दोई।

बड़ियाँ, मंगौड़ी, झोली, गहत, चुडकानी, मंडुआ।

छाखवई, मुखवई, मुईतुरू।

खार, टेंगा, पोइताभात, पिटिका।

लिट्‌टी चोखा, सत्तू, दालपूरी, मालपुआ, ठेकुआ, जलेबी, अनरसा, तिलकुट, खाजा।

रखिया बड़ी, पेठा, बफौरी, देहोरी, इढाहर, खुर्मी, चावल, पकौड़ा, महुआ (पेय) ।

रोटला और साग, चोखा, लप्सी, पोटया, ढकानू, दूध पलग।

चूरमा, बथुआ रायता, लस्सी, सींगरी, बाजरा, आलू रोटी, दूधी हलवा, पिन्नी, मेथीगाजर।

सीदू, पटांडे, चुर्ये, मार्चू, चाकूचा, नुडू, थोग, तिलचटनी, छांग।

नीर डोसा, बिसी बेले भात, जोलदा रोटी, हुली, उप्पीटू, मैसूर पाक।

दाल बाफला, पोहा।

मंडुआ, चिलका, कंडा, ओल, बर्रा, लालचींटी चटनी, अरसा, निमकी, मूरी लडुआ, हडिया।

इटोम्बा, सिंगजू, मोरोक मेरपा, खांग होपू।

भाप्पा इलिश, माछ झोल, रसगुल्ला संदेश।

थुपका, मोमो त्वांग, निंग्रो, गंडुरूक, फागशया।

भुत जोलोकिया (मिर्च) , सूखी मछली।

बई, स्वायेचर, जू।

जोदाह, की-कपू, टुंग-रिम्बाई, कबात।

… (2255 more words) …

Subscribe & login to view complete study material.

युद्धकला और परंपरागत खेल: युद्धकला (Warcraft and Traditional Games: Warfare)

Edit

युद्धकला

मार्शल (युद्ध) आर्ट (कला) या लड़ाई की कलाएँ, किसी शारीरिक हमले से बचाव के लिए प्रशिक्षण की परंपराएँ हैं। इनमें सिद्धहस्त होने के लिए नियमित अभ्यास और कड़े प्रशिक्षण की जरूरत होती है। इस कला का उद्देश्य हमला करना नहीं अपितु बचाव या खतरे से रक्षा करना होता है। मार्शल आर्ट को विज्ञान और कला दोनों माना जाता है। विज्ञान इसलिए क्योंकि इसके नियम निश्चित हैं और कला इसलिए कि इसमें कौशल की अभिव्यक्ति होती है। युद्धकल…

… (16 more words) …

Subscribe & login to view complete study material.

Developed by: